Marchio De.Co, si arricchisce il registro dei prodotti di origine comunale di Arzachena

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Il registro dei prodotti comunali di origine istituito dal Comune di Arzachena si arricchisce. La commissione ha assegnato il marchio a 11 preparazioni dell’azienda agrituristica Lu Branu tra cui suppa gaddhuresa, mazza frissa e pulpeddi.

Data:

30 Maggio 2025

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Commissione esaminatrice marchio De.Co. Arzachena e titolari Lu Branu
Commissione esaminatrice marchio De.Co. Arzachena e titolari Lu Branu

Ieri, la commissione esaminatrice ha visitato l’azienda agrituristica Lu Branu e constatato autenticità e genuinità nei metodi di preparazione delle pietanze legate all’antica tradizione gallurese e negli ingredienti utilizzati, tanto da meritare il riconoscimento del marchio De.Co. - denominazione comunale di origine. L’iniziativa è promossa dall’assessore alle Attività Produttive Stefania Fresu.

La commissione formata da Nicolina Pirina, Mario Azara, Antonio Usai, Stefania Fresu con l’assistenza tecnica del dirigente del settore Turismo e Attività Produttive, Salvatore Tecleme, ha testato le preparazioni, verificato le schede tecniche, la ricostruzione storica, i metodi di lavorazione e gli ingredienti di 11 pietanze: suppa gaddhuresa, chjusoni, pulilgioni, caprittu arrustu, pulceddu arrustu, rivea, pulpeddi, mazza frissa, brocciu e abbameli, acciuleddi, latti di capra.

Il marchio attesta il legame profondo di un prodotto e di una azienda col territorio arzachenese, la qualità dei metodi di produzione e delle materie prime, oltre a garantirne la specificità - spiega Stefania Fresu, assessore alle Attività Produttive -. La richiesta del riconoscimento ha l’obiettivo di rafforzare l’identità delle produzioni agroalimentari tipiche, valorizzandone la loro unicità come punto di forza nella commercializzazione. Il marchio De.Co. è un’ulteriore occasione per divulgare le peculiarità della nostra destinazione e Lu Branu ha colto l’essenza di questa iniziativa del Comune che vuole creare valore per le imprese locali e la comunità”.

“Le conoscenze culinarie tramandate dalle nostre antenate e il duro lavoro che conducevano ispira ogni attività a Lu Branu - racconta il titolare Agostino Columbano -. Il cibo è un elemento identitario, aveva un valore sociale nella vita isolata degli stazzi, dettava il passare delle stagioni e segnava gli eventi importanti. Oggi diventa anche strumento di marketing che ci rende unici proprio grazie al legame con le nostre radici. Il marchio De.Co. per noi imprenditori è l’occasione di fare rete e presentarci più uniti e forti nel mercato, ci qualifica, onora la memoria dei nostri avi, valorizza la ricchezza e l’originalità della tradizione agropastorale arzachenese e gallurese che abbiamo il dovere di comunicare e tramandare”.

Per l’ammissione al registro De.Co. è stata determinante anche la politica di gestione adottata dall’azienda in termini di sostenibilità e tutela della biodiversità nei metodi produttivi, che valorizzano la materia prima, ma anche l’intenso impegno nella divulgazione storico - culturale.

Il regolamento per l’attribuzione del marchio De.Co. è stato approvato nel 2019 dal Consiglio comunale ed è consultabile sul sito www.comune.arzachena.ss.it, mentre il logo è stato creato da Gianfranco Fois e donato al Comune di Arzachena.

A cura di

Ufficio Comunicazione Istituzionale

Piazza Risorgimento, 8 - 07021

T: +39 0789 844055

Email: chiodino.isabella@comarzachena.it

Ultimo aggiornamento

30 Maggio 2025

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